APPORTS NUTRITIONNELS

Viande favorite des enfants, la volaille aide les mamans à leur offrir une alimentation saine. Pas d’arrête ni d’os, une chair tendre, un goût doux, une couleur rassurante, des accompagnements ludiques. Miracle ! C’est avec plaisir et appétit que les enfants dégustent un déjeuner équilibré.

Et pour les adultes, avec près de 50 produits différents (découpes, pièces entières, plats élaborés, charcuterie de volaille…), la volaille peut s’inscrire dans le quotidien en multipliant les saveurs et les préparations : plaisir et santé, sans monotonie !

 

Bon à savoir : un effet rassasiant élevé

Parce qu’elle est riche en protéines, la volaille procure un effet rassasiant élevé, ce qui permet de réduire la ration énergétique de chaque repas et de limiter les envies de snacking, ennemi d’une alimentation équilibrée.

 

Un risque allergène faible

La volaille bénéficie d’un caractère très peu allergisant. Ceci la rend très adaptée aux enfants, particulièrement sujets aux allergies alimentaires.

 

Peu de graisses

La chair de volaille est naturellement maigre. Elle est même moins calorique que bon nombre de poissons. Facile à dissocier du « gras » qui est le plus souvent localisé dans la peau, la chair de volaille se distingue des viandes rouges dont le gras est généralement disséminé dans l’ensemble des tissus.

 

Ce qu’il faut de protéines

La viande de volaille est par ailleurs riche en protéines. Ces protéines qui permettent de lutter contre les infections par la formation d’anticorps ont également une teneur élevée en acides aminés, lesquels sont indispensables à la croissance, au maintien et à la réparation des tissus, des muscles et des cellules.

 

Des vitamines et des minéraux, pour rester en pleine forme

Naturellement riche en vitamines, particulièrement celles du groupe B qui interviennent dans le métabolisme des lipides, glucides et protéines, la volaille participe au bon fonctionnement de l’organisme, en particulier des systèmes nerveux, musculaires et cellulaires. 
Elle apporte magnésium et calcium et contient trois fois plus de fer que le poisson !

 

Le Point d’un médecin nutritionniste

 

Viande favorite des enfants, et adorée par les parents, la volaille associe parfaitement l’équilibre à la notion de plaisir gustatif et peut être cuisinée sous différentes formes avec des accompagnements variés.


Peu caloriques du fait de leur faible apport énergétique (180 kcal/100 g de chair en moyenne), les volailles sont des aliments qui s’intègrent dans une alimentation variée et équilibrée. Les volailles sont aussi caractérisées par leur abondance en protéines de très haute qualité, riches en acides aminés qui provoquent un effet rassasiant élevé et participent à la croissance et à la réparation des tissus de l’organisme.


La teneur en protéines des volailles est comprise entre 23 et 30 g pour 100 g de chair.
De plus, elles sont en général considérées comme ayant une chair maigre, c’est-à-dire pauvre en lipides. Leur teneur varie entre 4 et 18 g pour 100 g de chair. Elles sont particulièrement riches en acides gras insaturés, ce qui favorise la prévention des troubles cardiovasculaires, problèmes très récurrents dans nos sociétés actuelles.


Le canard a une particularité : sa richesse en acides gras mono insaturés, ce qui le rend d’autant plus intéressant sur le plan nutritionnel.
Les viandes de volaille dépourvues de glucides sont également riches en vitamines et minéraux indispensables pour notre bien-être. Elles apportent, en quantité non négligeable, des vitamines, et notamment A, B1, B2, B3, B5, B6, B12 et des minéraux comme le fer, le phosphore, le zinc, le sélénium ou le cuivre.
Toutes ces particularités dépendent bien entendu des espèces, mais aussi des morceaux de l’animal. De plus, une chair dépourvue de peau sera moins riche en graisses. Le mode de cuisson, la race et l’alimentation de la volaille influeront également sur la teneur en nutriments, vitamines et minéraux de la chair.


Les volailles ont beaucoup d’atouts nutritionnels, elles s’intègrent parfaitement dans l’équilibre alimentaire.