Délais de conservation et stockage

Les délais de conservation et de consommation varient d’un aliment à l’autre. Par un stockage adéquat et l’observation de la date limite d’utilisation optimale, vous vous assurez que l’hygiène est respectée et que l’aliment reste propre à la consommation.

Sur la volaille fraîche pré-emballée figure toujours la date limite de consommation, car il s’agit d’un produit très périssable. La viande doit impérativement être consommée avant la date limite de consommation afin d’éviter tout risque pour la santé.

Laissez la volaille surgelée décongeler à couvert au réfrigérateur. Retirez-la de l’emballage et placez la volaille entière ou en morceaux dans un récipient muni de préférence d’un panier. Jetez le liquide provenant de la décongélation. Evitez tout contact entre la viande crue et des aliments qui ne seront plus cuits ou réchauffés. Lavez à l’eau chaude et au détergent tous les ustensiles de cuisine utilisés dans la manipulation de la volaille. Lavez-vous les mains à l’eau chaude avec du savon. Lors de la préparation, prévoyez des temps de cuisson suffisamment longs, avec une température à cœur de 70 à 80 °C. La volaille est cuite si un jus incolore s’en échappe lorsque vous la piquez avec une fourchette. La volaille décongelée doit être cuisinée dans les 24 heures et, si possible, mangée le jour même.

Pour la fondue chinoise et les grillades, veillez à ce que le poulet cru ou le jus de poulet n’entre pas en contact avec les accompagnements, les sauces et le poulet cuit. Utilisez des assiettes séparées pour la viande crue.

 

Conditions et durée de stockage recommandées