FILIERE D’ABATTAGE AVICOLE AU MAROC

Nous entendons par abattoir avicole industriel, tout atelier ou établissement où les volailles sont abattues, préparées, conditionnées, découpées et entreposées, répondant aux conditions sanitaires et hygiéniques, autorisé et soumis au contrôle de l'ONSSA (Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires). 
 
- Les abattoirs avicoles sont agréés et contrôlés par les Services de l'ONSSA et sont supervisées par un vétérinaire interne. Ils sont titulaires d’un numéro d’agrément qui leur est attribué par la Direction de l’Elevage (Ministère de l’Agriculture). 
 
- Les abattoirs avicoles répondent à des normes strictes en matière d’hygiène et de salubrité conformément à la loi 49-99. 
 
- Les abattoirs avicoles sont tenus de disposer d’un registre de suivi de leur production permettant d’assurer une traçabilité évidente de la production de chaque lot traité à leur niveau. Ce registre doit être gardé pendant un an et permet de contrôler : 
 
- l'origine des animaux. 


- les entrées d'animaux et les sorties des produits d'abattage (nombre, date, poids...). 


- les contrôles effectués et leurs résultats. 
 
- Les abattoirs avicoles sont les seuls à pouvoir garantir une qualité sanitaire des viandes de volailles (poulet de chair, dinde,…). 
 
- Cette garantie sanitaire est matérialisée par des étiquettes sanitaires qui leur sont délivrées sous le contrôle des Vétérinaires de l’Etat et qui assurent la traçabilité des viandes de volailles de la ferme au consommateur :