Le saviez vous ?

- Les viandes de volailles se conservent bien au réfrigérateur (2 à 4°C) lorsqu’elles sont bien emballées dans un sac de plastique alimentaire ou dans un papier aluminium. Elles conservent ainsi leur saveur, leur fraîcheur et leurs éléments nutritifs.

- Pour congeler les viandes de volailles, il faut qu’elles soient bien emballées dans un sac en plastique alimentaire.

- Il ne faut jamais recongeler les viandes de volailles décongelées non cuites.


LES BONS GESTES DE LA DECONGELATION


Décongeler intelligemment les viandes de volailles, c’est facile. Plusieurs méthodes existent, dont voici un aperçu :


Au réfrigérateur : C’est la méthode de décongélation la plus longue et la plus sécuritaire de point de vue salubrité. Elle permet de limiter la perte de jus de la chair et la prolifération des bactéries :


     - Laisser les viandes de volailles dans son emballage original.
     - Prendre soin de la déposer sur un plateau afin de recueillir les jus.
     - Compter 10 heures pour la décongélation.
     - Cuire dans les 24 heures suivantes, au maximum.


Dans l’eau froide :


    - Laisser les viandes de volailles dans son emballage original.
    - Les submerger dans l’eau froide.
    - Changer l’eau souvent.
    - Compter 2 heures pour la décongélation.
    - Cuire dans les 24 heures suivantes, au maximum.


Aux micro-ondes : Les viandes de volailles doivent être cuites dans les plus brefs délais puisque la décongélation aux micro-ondes est rarement uniforme :


   - Consulter le manuel d’utilisation de l’appareil.
   - Décongeler généralement sans emballage ni étiquette.
   - Couvrir de papier ciré pour éviter la déshydratation.
   - Tourner souvent les viandes de volailles.
   - Compter de 20 à 24 minutes pour la décongélation.


À la température ambiante :

- Eviter de décongeler les viandes de volailles à la température ambiante, car cela favorise le développement des bactéries.

Temps de conservation des viandes de volailles