FILIERE DE LA PRODUCTION DES VIANDES DE VOLAILLES AU MAROC EN 2011

- Nous entendons par viandes de volailles, les viandes essentiellement du poulet de chair et de la dinde.
 
- Les volailles sont élevées dans des fermes conformes aux dispositions de la loi 49-99 relative à ‘‘la protection sanitaire des élevages avicoles, au contrôle de la production et la commercialisation des produits avicoles’’.
 
- Les fermes de volailles sont agréées par les Services Vétérinaires de l'Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) et par un vétérinaire privé muni d’un mandat sanitaire dans le cadre d’une convention d’encadrement sanitaire.
 
- Les fermes sont tenues de disposer d’un registre d’élevage régulièrement visé par le vétérinaire encadrant permettant de connaître l’état sanitaire des volailles en temps réel et d’assurer une traçabilité évidente de la production.
 
- Le poulet de chair et la dinde reçoivent un aliment composé équilibré constitués de matières végétales nobles naturelles essentiellement de grains (maïs, orge,…), de sous produits de la trituration des graines oléagineuses (tourteaux de soja, de tournesol,…) et de petites quantités de vitamines, de minéraux et oligo-éléments pour les prévenir contre les carences nutritionnelles.
 
- L’élevage du poulet de chair dure environ 6 semaines pour atteindre un poids d’environ 2 kg vif.
 
- L’élevage de la dinde dure environ 12 semaines pour les femelles et environ 16 semaines pour les mâles pour atteindre un poids respectif d’environ 6 kg et 13 kg vif.
 
- Le Maroc a produit 540.000 tonnes des viandes de volailles dont 80.000 tonnes de viandes de dinde.
 
- Le Maroc a exporté, pour la première fois dans l’histoire de l’aviculture marocaine, des œufs à couver et de poussins d’un jour de type chair vers la Mauritanie et le Mali.
 
- La filière de production des viandes de volailles est constituée de :
 

       -40 usines d’aliments composés produisant 2,2 millions de tonnes.
       -46 couvoirs agréés de type chair produisant 320 millions de poussins.
       -3 couvoirs agréés de dinde produisant 7,8 millions de dindonneaux.
       -6.030 élevages du poulet de chair agréés.
       -421 élevages de dinde agréés.
       -25 abattoirs avicoles agréés.

 
- Les investissements cumulés consentis dans la filière de production des viandes de volailles sont évalués à 7,6 milliards Dhs et le chiffre d'affaire est estimé à 21 milliards Dhs.
 
- La filière de production des viandes de volailles offre en permanence 104.000 emplois directs et près de 234.000 emplois indirects dans les circuits de commercialisation et de distribution.